Verdad y relativismo según el pensamiento de Tomás de Aquino - Darós, William Roberto (Sapientia, 1979)
La problemática en torno al relativismo implica la problemática en torno al conocimiento y a la verdad y ésta, a su vez, supone una determinada concepción del int lecto y de la razón. Comenzaremos, pues, exponiendo brevemente 1 concepción tomista del intelecto y la razón. Tomás de Aquino, recogie do el pensamiento de Platón, Aristóteles y S. Agustín, compara la r zón con el movimiento y al intelecto con la quietud.1 La razón y el i telecto no son ni el hombre (sujeto remoto de todas las operacione S humanas) , ni el alma (forma del cuerpo) , ni la esencia del hom re; sino que son una facultad, una fuerza (vis), una potencia del ombre; por medio de ella el hombre obra. El intelecto y la razón no on dos potencias. El hombre ejerce actos y por medio de las potenc as efectúa acciones: con el intelecto efectúa la acción de entender, y por medio de la razón efectúa la acción de razonar. Los actos se dis inguen y especifican por los objetos a los cuales se ordenan los actos por medio de las potencias: el acto de entender se ordena a lo inteligible; el acto de comer se ordena a lo comestible