Jorge Biturro, Introducción al Filosofar, Kapelusz, Bs. As., 1978 - Derisi, Octavio Nicolás (Sapientia, 1979)
JORGE BITURRO, Introducción al Filosofar, Kapelusz, Bs. As., 1978. Con una vocación decidida y una gran fidelidad a ella, desde hace muchos años, Biturro se ha consagrado ejemplarmente a la Filosofía, desde la cátedra, desde la reflexión personal y desde sus escritos. En este libro sobre el Filosofar, su autor nos entrega hoy el trasunto de sus largas meditaciones acerca de un tema siempre apasionante, como es el conocimier'to filosófico. Se trata de penetrar en una realidad tan cercana a nosotros, y a la vez tan compleja y difícil de ser analizada, como es el conocimiento de los sentidos y, sobre todo, de la inteligencia. El libro, denso y por momentos profundo, se desarrolla en cuatro capítulos: el primero acerca del conocimiento, el segundo sobre la fenomenología del mismo, el tercero trata de la relación del saber con la verdad y el cuarto determina las relaciones entre Filosofía y Ciencia. La temática es fundamentalmente tomista; pero el autor la desarrolla en un estilo suyo personal. Es notable el análisis que realiza sobre el conocimiento como actividad estrictamente inmanente o acción metafísica, que dice Santo Tomás. También debemos subrayar el análisis que realiza sobre la cosa en sí, lo absoluto de esta cosa y el conocimiento del ser. El autor ha dedicado además un estudio especial a la abstracción, donde interpreta de una manera personal la doctrina de Santo Tomás.