Octavio Nicolás Derisi, La Palabra, EMECE Editores, S.A., Buenos Aires, 1978, 292 pp. Reproducimos el comentario aparecido en Scripta Theologica, Vol. XI, Fase. 19, Año 1979 - García de Haro y Goytisolo, Ramón (Sapientia, 1979)
El presente libro de Mons. Derisi —Rector de la Universidad Católica de Buenos Aires—, bien conocido por sus múltiples trabajos y en particular por sus "Fundamentos metafísicos del orden moral", constituye un estudio metafísico, con base en los principios de Santo Tomás, sobre la palabra como conocimiento ( verbo interior) o expresión ( verbo exterior) de la verdad del ser: de lo que las cosas realmente son, conforme a la inseparable unidad que hay entre el conocimiento verdadero y el ser de las cosas. La unidad entre el conocimiento verdadero y el ser de las cosas se funda en que "el ser o la verdad y el verbo nunca pueden estar separados o desvinculados, precisamente porque en el Ser imparticipado e infinito —que eminentemente comprende todo ser—, Causa de todo ser, están identificados" (p. 10). Es necesario religar toda palabra verdadera a Dios, Creador tanto de los entes cognoscibles —en su ser y verdad— como de la inteligencia humana capaz de descubrir la verdad que poseen. Sólo con este fundamento los hombres se sitúan ante lo que realmente son y lo que deben hacer, de modo que aprenden a vivir conforme a la dignidad de su naturaleza espiritual. Un tema, sin duda, de capital interés: la inseparable relación entre la verdad y el ser; en un estudio que se propone "poner de manifiesto que el verbo o palabra está presente identificada con el ser en todo su ámbito: desde el Ser imparticipado hasta el ser participado, espiritual y material; y que, por eso mismo, la medida de la verdad y del verbo es la misma medida del ser".