La política de Aristóteles en la exegesis contemporánea - Seeber, Federico Mihura (Sapientia, 1979)
Nadie podría poner seriamente en duda los beneficios obtenidos por la crítica moderna, histórica y filológica, en el develamiento del verdadero contenido de las fuentes del pensamiento filosófico. La expurgación de los textos, la verificación de su autenticidad y correcta cronología han conducido, ciertamente, a liberar al pensamiento original de los autores, del lastre de comentarios e interpretaciones no siempre respetuosos de la verdad histórica. Ello hace que la reflexión filosófica actual pueda contar con un material de investigación altamente confiable y donde el margen de error ha sido reducido al mínimo. Sin embargo, a menudo este progreso en el logro de la objetividad histórica ha ido de la mano con otra forma de parcialidad, tal vez más grave que la imputada a la exégesis tradicional. Porque si bien es cierto que esta última usó —y a veces abusó— del recurso a los autores consagrados en el apoyo de las tesis propias, también es cierto que esa misma actitud —la valoración del "argumento de autoridad"— testimonia el respeto por un pensamiento al que se lo supone capaz de develar la verdad objetiva. El "magister dixit" aduce la confianza en un pensamiento apto para reflejar la realidad.