Etienne Gilson : in memoriam - Derisi, Octavio Nicolás (Sapientia, 1978)
Con Gilson desaparece una de las, sidera majora de la filosofía tomista contemporánea, junto a Jacques Maritain y R. Garrigou-Lagrange. Eminente historiador y penetrante conocedor de la Filosofía medieval, de fama internacional, a la vez que profundo y brillante filósofo tomista. Si quisiéramos señalar los rasgos de la fisonomía o de la personalidad filosófica de Gilson, diríamos que están constituidos por la amplitud, la penetración y el vigor de su inteligencia. Sabía adentrarse rápidamente en el centro de los .problemas y, desde él, formular con claridad y fuerza su solución. Nada más ajeno a Gilson que la superficialidad, los titubeos y dudas, las fórmulas ambiguas. Tenía fe y confianza en la inteligencia y la supo defender con denuedo y fundamentarla con solidez doctrinaria. Su amor a la verdad, la firmeza de sus convicciones, fundadas en largos y serios estudios, reconfortaban el espíritu. Esta hondura y vigor intelectual de Gilson se manifestaron en dos amplias áreas, para él íntimamente interpretadas y unidas: la Historia de la Filosofía, principalmente Medieval —en la que sobresalió sobre todos sus contemporáneos, y la Filosofía tomista, como tal, es decir no ya como mera exposición histórica, sino como adopción de un sistema, reelaborado con originalidad desde los principios de Santo Tomás, estructurados sobre la evidencia del ser y de sus exigencias...