Congreso Internacional Jacques Maritain - Eloy Ponferrada, Gustavo (Sapientia, 1978)
Durante tres días, del 18 al 20 de octubre de 1976, se realizó en Venecia el Congreso Internacional Jacques Maritain, dedicado al estudio del tema Maritain y la sociedad contemporánea, organizado por el Instituto Internacional que lleva el nombre del desaparecido tomista francés. Tuvo por sede el "palazzo" de la Fundación Cini, en la bella isla San Giorgio. El discurso inaugural —tras un conceptuoso saludo dirigido a los congresistas por Vittore Branca— estuvo a cargo de Roberto Papini. Recordó la evolución de estos Congresos, iniciados en Ancona en 1973 y la importancia de la reflexión sobre el pensamiento maritainiano, tanto para la comprensión del mismo como para su ubicación en nuestro tiempo; lo caracterizó como situado "entre la utopía y la ideología", subrayando que su riqueza y singular influencia exigen una síntesis abierta, no totalizante, orientada hacia el futuro. Aunque el maestro desaparecido haya, sin quererlo, originado una escuela, no se trata de crear ahora una "escolástica" maritainiana, sino de comprender su acción cultural, inevitablemente marcada por el sello de su tiempo, precisamente para liberarla de sus aspectos transitorios, estableciendo un paradigma que permita afrontar con lucidez `creativa el desafío de nuestro propio tiempo…