Nota sobre los grados de abstracción - Eloy Ponferrada, Gustavo (Sapientia, 1978)
Al estudiar el tema de la diversificación del saber, los tomistas apelan a la doctrina de los "grados de abstracción" (expresión creada por los "neotomistas" del siglo pasado), remitiéndose a una serie de textos de Santo Tomás, aun cuando de hecho sigan más bien la síntesis realizada por Tomas de Vio y sobre todo de Juan Poinsot. Esta doctrina se consideraba clásica; entre nuestros contemporáneos ha sido analizada y profundizada por Santiago Ramírez y especialmente por Jacques Maritain, quien la ha aplicado con éxito a la dilucidación de las relaciones entre • filosofía y ciencias en el sentido actual de estos vocablos. Esta posición ha sido fuertemente cuestionada, originándose un complicado litigio. Aunque personalmente estoy convencido que "es más interesante y provechosa una labor positiva que un debate, casi siempre ineficaz" 1: me veo obligado a tomar posición en este problema: en una obra mía sostuve como auténticamente tomista la postura clásica 2y se me ha instado a justificarla. Trataré de hacerlo del modo más escueto posible, evitando entrar en detalles y restringiéndome exclusivamente a los puntos cuestionados...