La persona humana y la filosofía en el mundo contemporáneo: Cracovia, 23-26, agosto, 1978 - Caturelli, Alberto (Sapientia, 1978)
La Sociedad Polaca de Teología, de acuerdo con la Unión Mundial de Sociedades Católicas de Filosofía. convocó un Congreso Internacional de Filosofía para tratar el tema de la persona humana en el mundo actual. En verdad, cuando recibimos la cordial invitación del Secretario de la Unión Mundial. R. P. George Mc Lean, comprendimos en el acto su sentido: Nuestros hermanos católicos de Polonia deseaban que les acompañáramos en el tratamiento de este tema esencial. Cambiamos el itinerario de nuestro viaje y decidimos acudir a Cracovia. la ciudad universitaria de Polonia. donde habría de realizarse el simposio. En la invitación se nos solicitaba la preparación de un tema específico. El primer contacto con Polonia fue. para nosotros. una de las experiencias más emocionantes de nuestra vida: La fe a todo trance. el catolicismo confesado heroicamente ante el Estado hostil. la entrega total a la Iglesia y la ausencia completa de toda esperanza terrena. La primera Misa que escuchamos en Cracovia fue el mismo día de nuestra llegada, en la Iglesia de Santo Domingo. puesto el pensamiento en el Cónclave que se realizaba entonces en Roma por la muerte de Pablo VI, en los polacos que creen en Cristo hasta el martirio cotidiano y en nuestro amadísimo país que llevamos siempre en el corazón…