Antonio Arostegui, Esquemas para una historia de la filosofía occidental, Morsiega, Madrid, 1978, 1.019 pp - Eloy Ponferrada, Gustavo (Sapientia, 1978)
Sin duda es demasiada modestia titular simplemente "esquemas" esta extensa y fluida presentación de la filosofía occidental en su evolución histórica. Es cierto que en ella abundan los esquemas y que el tratamiento de los autores y tendencias es esquemático; pero hay más de una "Historia de la Filosofía" cuyo desarrollo expositivo es menos completo que el brindado en este volumen, sin que por ello renuncien sus editores a darle un título que a veces defrauda al lector. En cambio, aquí sucede todo lo contrario: no faltan los esquemas, pero hay una lúcida secuencia de cuanto autor o tema haya interesado a la filosofía, realizada con serio sentido histórico, en forma breve pero completa. Esta obra es fruto de un enorme esfuerzo de síntesis', hecho sobre una copiosa bibliografía, sin duda mucho más amplia que la severamente seleccionada que aparece al fin de cada capítulo. Y en la mayoría de los casos se trasluce un contacto personal con los textos de los autores estudiados, pese a que el carácter de la obra excluye las referencias directas. El peligro de trabajos de este tipo es convertirse en un catálogo de autores: Aróstegui lo ha superado siguiendo con maestría la evolución de tendencias y sistemas, mostrando los influjos y dependencias, dando así notable organicidad a su exposición. Por supuesto, ha debido sacrificar todo lo secundario para ceñirse a lo esencial, con sobriedad ascética, aunque sin soslayar ningún aspecto de importancia...