Club de lectores (edit.) : obras Completas de Jacques Maritain - Derisi, Octavio Nicolás (Sapientia, 1978)
El Club de Lectores, bajo la inteligente dirección de Juan Manuel Fontenla, viene cumpliendo sin descanso, desde hace varios años, un plan de publicación de las Obras Completas del eminente filósofo tomista, Jacques Maritain, fallecido hace pocos años, y cuya influencia ha sido y sigue siendo tan decisiva en el pensamiento filosófico del mundo, principalmente en el católico-tomista, y de un modo especial en el de nuestro país. Hasta ahora se han publicado las siguientes obras del insigne filósofo, algunas en repetidas ediciones: Introducción a la Filosofía, Lecciones fundamentales de Filosofía Moral, Arte y Escolástica, Fronteras de la Poesía, Filosofía de la Naturaleza, De Bergson a Santo Tomás de Aquino, Primacía de lo Espiritual, Los Grados del Saber. Y próximamente aparecerán otras, que ya se anuncian. Las obras están muy bien impresas y presentadas con sobria elegancia. No es el caso ponderar aquí el extraordinario valor filosófico de estas obras de Maritain, ni la viva vigencia de su pensamiento en la hora actual —por demasiado evidentes—, sino solamente exaltar el hecho de que sea una Editorial argentina —el Club de Lectores— con el patrocinio de una Fundación también argentina, quienes hayan tomado sobre sí la responsabilidad de difundir los libros del ilustre filósofo contemporáneo…