Regis Jolivet, Curso de Filosofía, Biblioteca Argentina de Filosofía, Club de Lectores, Buenos Aires, 1978, 425 pp - Eloy Ponferrada, Gustavo (Sapientia, 1978)
El Club de Lectores, benemérito por su sostenido esfuerzo de editar y difundir obras que aúnan la calidad intelectual con la rectitud doctrinal, nos presenta ahora el conocido Curso de Filosofía de Regis Jolivet. Su autor, renombrado por sus trabajos de investigación, ha sintetizado en forma orgánica, con estilo fácil y didáctico, toda la problemática filosófica. Tras una breve introducción, en la que ubica la filosofía en el ámbito del saber y expone su método y división, aborda las grandes líneas de la Lógica Clásica (el término, la proposición y la argumentación), de la Cosmología Filosófica (propiedades y esencia de 109 cuerpos), de la Epistemología (la ciencia y el método científico) , de la Psicología Filosófica (la vida, el conocimiento sensorial, la afectividad, la intelección, la voluntad, la libertad, el alma), de la Gnoseología (la verdad, el escepticismo, el empirismo, el racionalismo, el idealismo, el realismo) , de la Ontología (el ser, sus propiedades, sus divisiones, sus causas), de la Teología Natural ( existencia de Dios, su naturaleza, atributos entitativos y operativos), de la Estética (el arte y la belleza) y de la Ética (el hecho moral, el fin de la vida, la ley, el deber, los actos humanos, ética personal y social)...