Suficiencia y trascendencia del ser en el poema de Parménides - Salgado, Cesáreo López (Sapientia, 1978)
Aunque el texto del Perí Physeos, de Parménides, no lo tenemos completo, puede conjeturarse que lo que nos ha llegado es la mayor parte de él. Entresacando fragmentos y referencias, sobre todo de Simplicio, Proclo, Clemente y Sexto Empírico, la tesonera obra de Diels, en 1897, editaba la recomposición del poema, que luego aparecería reproducido en su Fragmente der Vorsokratiker, desde su primera edición, en 1908, en adelante. El carácter fragmentario que hoy presenta la obra parmenídea nos indica que la recomposición del orden y distribución de los fragmentos, por racional que parezca, no deja de ser hipotética. Con esta salvedad, tomamos la ordenación de Diels, que es la generalmente seguida, con muy pocas variantes que hagan a la sustancia del poema. La estructura del mismo sería ésta: — Proemio: Frags. 1, 1 - 33, 2. — Presentación (y justificación) de los Caminos del conocer: Frags. 2 a 7. — Camino de la Verdad: Frags. 8, 1 - 49. — Opiniones de los mortales: 8, 49 hasta el final…