Entre la ontología y la antropología filosóficas - Pró, Diego F. (Sapientia, 1978)
Como en el estudio de correlaciones anteriores, conviene asentar, lo primero, algunas precisiones conceptuales y de vocabulario. El Bien trascendental lo definimos sintéticamente como el Ser en cuanto principio del poder de sus atributos, objeto de la voluntad. Definimos asimismo la causa eficiente como principio formal de operación productiva y creadora, que realiza el paso del Ser en potencia al Ser ea acto. Por lo que atañe a la cualidad, la definirnos, en su sentido principal, como la "diferencia que distingue la esencia", es decir la diferencia específica ". Y es por ello que esta diferencia constituye su naturaleza, considerada en sentido primero o propiamente dicho 2. Y cuya naturaleza es su fin. De ahí que un ser es conforme a su naturaleza cuando logra su completo desarrollo. Y ese fin y destino de los seres, sean cuales fueren es asimismo el primer bien para ellos, y bastarse a sí mismos es su felicidad más completa 3. La tercera correlación está encabezada por la Bondad trascendental. El hombre que, según hemos asentado, se define en su esencia universal, a través del género y la diferencia, como "animal racional", considerado a través de la tercera línea de correlaciones, integrada por los términos de Bondad trascendental, causa eficiente y cualidad, hay que definirlo como "animal racional que, por modo de actividad y trabajo, tiene que bastarse a sí mismo".