H. Mohr, Lectures on Structure and Significance of Science, Springer-Verlag, New York, Heidelberg, Berlín, 1977, 277 pp - Alonso, Adolfo Muñoz (Sapientia, 1978)
Se reunen aquí quince conferencias dictadas, en 1975, en la Universidad de Massachusetts (USA) por el profesor H. Mohr, destacado especialista en biología, actualmente a cargo del Instituto de Biología II de la Universidad de Friburgo, en la República Federal Alemana. Creemos que al autor le han interesado dos tipos de problemas: los vinculados con la metodología científica y aquellos aue se refieren a la responsabilidad del hombre de ciencia. El primer grupo de problemas es tratado desde la tercera conferencia hasta la décima: 3. - Enfoque científico (a) : terminología y lenguaje. 4. - Enfoque científico (b) : datos, hipótesis y teorías. 5. - Enfoque científico (c) : leyes, predicción y explicación. 6. - El principio de causalidad. 7. - La estructura de la acción teleológica. 8. - Física y biología: el problema de la reducción. 9 - Fisiología y biología comparada. 10. - Tradición y progreso en la ciencia: la noción de paradigma. El segundo grupo es tratado en el resto de las conferencias: 1. - Prólogo: ciencia y responsabilidad. 2. - La motivación de la ciencia. 11. - La ética de la ciencia. 12. - Ciencia y tecnología. 13. - La crisis de la ciencia. 14. - Ciencia y valores. 15. - Epílogo : epistemología y evolución.