Tomás de Aquino y las tres esferas del espíritu - Álvarez, Ángel González (Sapientia, 1978)
Suele decirse que el hombre es un microcosmos. Como tal, refleja el universo entero. Si no se interpretara mal podría decir, en seguimiento de Tomás de Aquino, que el hombre está situado en el centro mismo de todo cuanto es. Los dos inmensos reinos del espíritu y la materia, distintos hasta la contraposición más radical, se dan cita y se encuentran en el hombre. Dos teorías antropológicas que parecen ignorarlo están necesitadas de revisión. Una reduce la naturaleza al ser material y deja al espíritu en el olvido. Otra exalta al hombre hasta identificarlo con el espíritu y niega enteramente la materia. Sabemos hoy que el materialismo y el espiritualismo no han logrado un verdadero conocimiento del hombre. La negación materialista del espíritu reduce al hombre a materia que se mueve, exterioriza y objetiva en la actividad racional y volitiva, creadora de cultura. El espiritualismo, por su parte, ve en: el hombre puro espíritu incontaminado de materia. Ante la realidad del cuerpo cierra los ojos o termina considerándolo como espíritu degenerado. Es claro que también se precipita en el hoyo sin fondo del error y no puede edificar en la verdad.