Dizionario dei Filosofi, Ed. Sansoni, Firenze, 1976, 1301 pp., a dos columnas - Derisi, Octavio Nicolás (Sapientia, 1978)
En distintos números de SAPIENTIA (1957, p. 304; 1958, p. 142, y 1964, p. 154); hemos dado cuenta de la extraordinaria obra Enciclopedia Filosófica Italiana, en seis gruesos volúmenes, a dos columnas, que constituyen, sin duda alguna, el más completo y el mejor logrado Diccionario de Filosofía, tanto en lo referente a la exposición doctrinaria de los principales temas de la filosofía, como de los representantes de la misma, a través de la historia. Se trata de una obra de elevado nivel, llevada a cabo por un conjunto de especialistas en Filosofía e Historia de la Filosofía, de primera línea, de Italia, bajo la dirección del gran organizador que es el Padre Carlo Giacon. La benemérita editorial Sansoni que publicó las dos ediciones de la Enciclopedia, da a luz hoy este Dizionario dei Filosofi, en un voluminoso tomo al que muy pronto seguirá un nuevo tomo semejante: el Dizionario de Filosofia. Estas obras quieren tomar lo esencial de la Enciclopedia, tanto en lo que hace a los filósofos como a los puntos doctrinales. Mientras la Enciclopedia se presenta como un instrumento de investigación, con todas las referencias biográficas, doctrinales y bibliográficas, el presente Dizionario dei Filosofi — y el Dizionario de Filosofia, de pronta aparición— aspiran a ser más bien un medio de información, sólida y profunda sin ninguna duda, pero sin la profusión de datos de la Enciclopedia. Por eso, se han suprimido los nombres de quienes, si bien sus escritos inciden de algún modo en la Filosofía, son, en todo caso, especialistas de otras disciplinas, como el derecho, la psicología, la sociología, la poesía, etc. Cuando se trata de filósofos contemporáneos o de muerte reciente, el Dizionario pone su pensamiento central, desde el cual se desarrolla toda su concepción. En esta exposición doctrinal se hace referencia a las principales obras del filósofo, articuladas en el desenvolvimiento lógico del autor. Sólo de los grandes filósofos clásicos se ha conservado la amplia exposición doctrinaria, dividida en los distintos sectores de la Filosofía, tal como en la Enciclopedia...