Johann Georg Hamann, Scritti cristiani, traduzione, introduzione e commento di Angelo Pupi, vol. I, Zanichelli editore, Bologna, 1975 - Levoratti, A. J. (Sapientia, 1978)
El Centro de Estudios Filosóficos de Gallarate ha, tenido la feliz iniciativa de publicar una serie titulada Concilia di Filosofi Moderni, bajo la dirección de Luigi Pareyson. Esta serie se ha propuesto poner al lector italiano en contacto directo con obras de capital importancia en la formación y el desarrollo del pensamiento moderno, pero que son poco o mal conocidas debido a su escasa circulación en la cultura corriente. Paralelamente, se trata de aportar una contribución fundamental a la indispensable tarea de renovar y actualizar la interpretación del pensamiento moderno, teniendo en cuenta que una historiografía filosófica aún no revisada ni sometida a crítica ha distorsionado muchas veces la presentación de dicho pensamiento, ya sea por haber descuidado el estudio de obras realmente significativas, o por haberlas interpretado a partir de lugares comunes más o menos arraigados. De allí la importancia que tendrá en cada, volumen la introducción, confiada siempre a un especialista de reconocida competencia, y que se propone presentar un amplio y detallado estudio de cada obra y de cada autor, prestando particular atención a las diversas interpretaciones de que han sido objeto. Además de las características señaladas, dos rasgos marcan la originalidad de la presente colección respecto de otras obras similares. En primer lugar, el interés especial por la filosofía italiana, puesta de manifiesto en la publicación de textos importantes y poco accesibles, como la Theologia Platonica de Marsilio Ficino y la Metaphysica de Campanella. En segundo lugar, la atención de que serán objeto obras que, si bien se refieren a problemas particulares y concretos (como los de índole política, religiosa, lógica, científica o estética), muestran la génesis viva y la inspiración profunda del pensamiento de un autor. Entre éstas habría que mencionar los escritos de Leibniz sobre lógica, la filosofía de la historia de Fichte y la filosofía de la religión de Hegel...