Werner Post y Alfred Schmidt, El materialismo. Introducción a la filosofía de un sistema, Herder, Barcelona, 1976, 75 pp - Argerami, Omar (Sapientia, 1978)
El libro constituye un largo diálogo entre los autores (ocupa 68 páginas de texto), que gira alrededor del "materialismo". Resulta bastante difícil encontrar las referencias necesarias para hacer realidad el título porque, si bien hay algo que vagamente puede entenderse por "materialismo" a través de lo escrito, es totalmente imposible deducir a qué clase de "introducción" se encuentra abocado el lector, y mucho más captar nada que se parezca a "sistema". La característica más destacada del "diálogo" es probablemente la oscuridad, hecha de ambigüedades, anfibologías, nociones confusas y malentendidos históricos. Estas cualidades podrían, quizás, haberse perdonado en un tipo de obra de carácter distinto, pero resultan inadmisibles en una "Colección filosófica". En especial porque hay nociones que, al margen de su aceptación o rechazo, no pueden ser ignoradas por ninguna persona medianamente versada en Filosofía. Lo grave de obras como la presente es que se permiten, en el plano de las ideas, deslices que hasta un estudiante condenaría en el terreno de las ciencias. ¿Podría tolerarse hoy la afirmación de que el sol gira alrededor de la tierra? ¿Se podría, como hipótesis personal, sostener que la Revolución francesa se produjo en 1822? Sin embargo, los autores se permiten, respecto de la teología y de la metafísica, aseveraciones que resultan excesivas aun como bromas de ignorantes. Esperemos que la tan meritoria editorial Herder pueda contabilizar el presente libro sólo como un desliz editorial. El lector, por su parte, puede simplemente prescindir de él...