La lógica: metafísica del P. José Angulo, S. J - Caturelli, Alberto (Sapientia, 1977)
En el año de 1730, la Universidad de Córdoba del Tucumán tenía ya más de un siglo de antigüedad. La escolástica por un lado y el pensamiento de los "modernos" por otro, se habían hecho familiares en la entonces pequeña comunidad que había conocido tanto la docencia de Cristóbal Gómez como el neoplatonismo cristiano de Luis de Tejeda e-1 el siglo anterior. A comienzos del siglo XVIII, la entrada de numerosos libros ( como lo atestigua el Index librorum de la Librería Grande de la Universidad) acentuó el conocimiento de la filosofía europea pero, al mismo tiempo, ahondó la reflexión sobre los grandes temas de la filosofía tradicional. Y así pase la docencia espiritual del P. Manuel Querini ( que fue rector años más tarde), la docencia teológica de Fabián Hidalgo o la recia metafísica teológica del De Deo optimo et Maxim° de Bruno Morales, todos los cuales ejercieron larga y profunda influencia en lo que sería más tarde el territorio de la Argentina y buena parte del sud de América Hispana. Colega de los nombrado:; y madrileño trasladado a la ciudad de Cabrera para enseñar la filosofía, el P. José Angulo dictó cursos entre 1730 y 1732 (según el sistema de la época) y de él poco y nada se sabe, salvo que estuvo años en Córdoba y en Buenos Aires. Era de entendimiento agudo y sólido, bien formado, de acentuada orientación metafísica dentro de la lógica que le tocó enseñar. De él se dispone de un tratado manuscrito de Lógica sumamente útil para poner en evidencia no sólo el nada desdeñable contenido doctrinal de su obra, sino también para mostrar cómo y qué se estudiaba entonces en Córdoba del Tucumán. El libro de Angulo, Rationalis philosophiae viretum, que hace pocos años fue fortuitamente encontrado en Cochabamba. (Bolivia), nos descubre un notable expositor y meditador del pensamiento lógico y metafísico...