Tomás D. Casares : la vida del intelectual católico - Derisi, Octavio Nicolás (Sapientia, 1977)
Unidad de vida intelectual y de vida cristiana: Pocas veces en la historia de nuestro País, se han conjugado tan fuerte y armoniosamente, inteligencia y vida y formación intelectual y conducta cristiana, como en Casares. Fue maestro insigne en la doctrina del derecho y en la filosofía, y a la vez maestro insigne en su ejemplar vida cristiana. Esta conjunción de la vida intelectual y de la vida cristiana abarca su larga existencia, sin claudicaciones ni desmayos, sin discontinuidad alguna. Casares fue siempre así, desde su juventud, como estudiante, y luego en su edad madura y en sus últimos años. Y no digo vejez, porque Casares conservó la frescura de su juventud espiritual durante toda su larga trayectoria sobre la tierra, juventud que se trasuntaba en todas sus actitudes abiertas y sinceras, rebosantes de alegría y amor...