Público y privado - Pueyrredón, Ernesto (Sapientia, 1977)
La definición y división del Derecho que los compiladores del Digesto tomaron del libro I de las Instituciones de Ulpiano y pusieron como principio y punto de partida de la ley recopilada es, a nuestro parecer, una muestra sumamente expresiva de la influencia que ejerció la filosofía de Aristóteles en la mente► y la obra de los jurisconsultos romanos de la época clásica. Hay quienes niegan esa influencia (y, en general, la de la filosofía ) porque piensan que los jurisconsultos estaban de tal modo inclinados por sus disposiciones mentales a la consideración y análisis de problemas jurídicos concretos que su mente no era apta para elevarse a ideas y a principios universales; pero hay también quienes sostienen que "los jurisconsultos, romanos estuvieron familiarizados con las doctrinas más abstractas y nada tuvieron de la pretendida repugnancia a la especulación filosófica".