Algo más sobre el bien común - Lacroze, Federico Torres (Sapientia, 1977)
El presente trabajo está dedicado a la memoria del doctor Tomás D. Casares, quien fuera un arquetipo de juez y profesor de Filosofía del Derecho. Católico auténtico, virtuoso, sencillo, austero, verdadero consejero de la juventud. Recuerdo que en los comienzos de mi carrera judicial, me dijo, "no deje nunca la enseñanza universitaria porque nos aleja de la rutina tribunalicia y nos disciplina la mente". Siempre he tenido en cuenta este sabio consejo de tan distinguido maestro, a quien se le rinde homenaje en la presente publicación. Tenía un concepto profundísimo del Derecho a la altura de los tiempos, pero levantando a su vez los ojos hacia la eternidad. Que desde allí guíe nuestros pasos en la tierra, como hombres estudiosos de lo filosófico y jurídico. El propósito de este artículo es complementar nuestra tesis sobre "El bien común en la Doctrina Tomista" que fue bien acogida por la crítica en 1952. Pero lógicamente han transcurrido más de veinte años y se ha escrito más sobre el mismo. Decimos "algo" porque el tema es de especialización y son pocos los autores que se han dedicado a tratarlo. Evitaremos las citas porque resultan fatigosas y a veces distraen la esencia del problema.