La palabra - Derisi, Octavio Nicolás (Sapientia, 1977)
El Verbo y la Verdad identificadas en Díos, Fuente de todo ser y verdad: "En el Principio era la Palabra" 1. El Ser infinito iluminado eternamente por el Verbo infinito, el Acto puro del Ser o Verdad identificado con el Acto infinito del Entender o Palabra. Desde toda la Eternidad todo ser es inteligible y está entendido; está expresado en su verdad por el Verbo. Todo ser es verdadero, asequible y formulable por el verbo de la inteligencia, precisamente porque en su origen imparticipado,el Ser o Verdad está entendido y formulado por el Verbo en la identidad de un mismo Acto infinito. Desde esa Fuente originaria de Ser y Entender infinitos identificados, desciende por participación suya todo ser o verdad y todo entender o verbo finito. El Ser o Verdad exhaustivamente entendida por el Verbo se proyecta en todo ser y entender finitos, que sólo son por participación de aquéllos. Toda esencia o modo de ser finito únicamente es por participación inmediata de la Verdad y del Verbo infinitos, que necesariamente lo dice y constituye, y toda existencia finita llega a ser, permanece y crece en su acto o perfección sólo por participación inmediata del Verbo infinito amorosa y libremente pronunciado...