C. D. Kernig y colaboradores, Marxismo y Democracia, Ediciones Rioduero, Madrid, 1975; serie "Conceptos fundamentales", 5 tomos; serie "Filosofía", 5 tomos - Eloy Ponferrada, Gustavo (Sapientia, 1977)
Es casi un lugar común señalar que los avances de la técnica están cambiando la faz del mundo y que los medios masivos de comunicación acercan y unifican costumbres y maneras de actuar. Sin embargo, esta comprobación apunta a un fenómeno decisivo de nuestra época: antes de la ,era industrial coexistían diversas culturas, con rasgos profundamente propios; ahora las diferencias se desdibujan cada vez más, absorbidas por la civilización europeo-americana, que impone no sólo sus productos comerciales, sino su ritmo de vida y su manera de pensar y de obrar. En los cinco continentes las grandes ciudades son cada día más semejantes; aun las más lejanas aldeas del Asia o del África están invadidas por esta civilización excluyente, que transforma costumbres y mentalidades.