Max Müller-Alois Halde, Breve Diccionario de Filosofía, Herder, Barcelona, 1976, 461 pp - Eloy Ponferrada, Gustavo (1977)
Existen en nuestra lengua —afortunadamente— buenos diccionarios de filosofía. Cada uno tiene su modalidad y su orientación propia. Algunos subrayan el origen y sentido de los vocablos, otros insisten en la variedad de significaciones, otros en el aspecto doctrinal. El que ahora nos ofrece la editorial Herder logra, pese a su brevedad, un admirable equilibrio. Por ello no se trata de una obra más que se añade a las ya conocidas: un simple examen de sus páginas la muestra como algo nuevo y hasta original. Se trata de un notable trabajo en colaboración en el que han intervenido, además de los autores principales, Max Müller y Alois Halder, otros colaboradores: Hans Brockhard, Severin Müller, Wolfgang Welsch y Paul Good, sin que en modo alguno se note diversidad en los enfoques o en la expresión. En artculos breves, claros y concisos, se sintetiza tanto el sentido de los términos filosóficos como el pensamiento de los autores más relevantes en esta rama del saber, añadiendo en cada caso una bibliografía sumaria. Son dignas todo encomio la precisión y diafanidad del lenguaje empleado, pero sobre todo la actualidad de la temática. De hecho no hay aspecto de la filosofía contemporánea que no tenga su ubicación justa, al menos en forma de alusión. La orientación básica es definidamente tomista, sin desmedro de la objetividad con que son tratadas todas las tendencias...
Keywords: Diccionarios; Rezension