Platón: filosofía y política - Salgado, Cesáreo López (Sapientia, 1977)
Es de la esencia de la filosofía el ser paradójica, aunque esto es manifieste en distintos grados y maneras en los diversos sistemas. El platonismo es un buen ejemplo de esto: sus grandes intuiciones van enlazadas con grandes aporías, capaces de atemperar el entusiasmo de los más fervientes neófitos. Y uno de sus principales atractivos y fuente de su incesante renovación reside cabalmente en esa unión de afirmaciones fundamentales, que parecen responder a lo profundo del espíritu humano y de contradicciones (paradojas o misterios), que dejan perplejo a quien buscaba una coherencia y claridad racional completa... Vayamos a la cosa: la filosofía platónica es por antonomasia la filosofía de la contemplación; Platón es antes que nadie y por sobre todos el fundador del Nos theoretikos, y de esto procede su influencia enorme no sólo en la filosofía, sino en toda la vida espiritual de Occidente. Pero, al mismo tiempo que Platón consagra la primacía indiscutible de la vida contemplativa nos afirma que ésta es esencialmente política; que sólo habrá una política adecuada al hombre cuando los contemplativos sean los verdaderos conductores de la sociedad, los verdaderos políticos..., paradoja ésta que también ha sido grandemente fecunda en nuestra historia...