El cardenal Mercier - Derisi, Octavio Nicolás (Sapientia, 1976)
Hace cincuenta años, el 26 de enero de 1926 a las 15 hs., se extinguía dulcemente el Cardenal Desiderio Feliciano Francisco José Mercier. Tenía 74 años. Había nacido el 25 de noviembre de 1851 en Braine l'Alleu, en Brabant, Valona. Aquella vida, jalonada con un intenso y múltiple apostolado, culminaba con la gloria del Padre en la eternidad, y en una apoteosis pocas veces vista en la historia de los hombres. Todo el gobierno de Bélgica, con el rey Alberto y el mariscal Foch y el príncipe heredero (el actual rey Balduino) a la cabeza y una inmensa muchedumbre acompañaron el féretro del Pastor y Padre hasta su descanso en la catedral de Malinas. ¿Quién era este hombre, que con su muerte conmovía al mundo y a la prensa internacional? Era el Cardenal Arzobispo de Malinas, Primado de Bélgica, que durante 20 años había gobernado su Arquidiócesis con sabiduría y abnegación, que había propiciado y realizado múltiples obras de apostolado, que había consagrado sus mejores esfuerzos a su clero y a su formación intelectual y religiosa desde el seminario, y que durante la guerra de 1914 había encarnado el espíritu y defendido los derechos de su pueblo con altura, decisión y con la fuerza de la razón frente a las tropas invasoras. En sus últimos años, el ilustre Cardenal había trascendido las fronteras de Bélgica, para convertirse en el Cardenal de la Iglesia y del mundo. Su voz era oída y respetada en todos los ambientes de Europa, en los Estados Unidos y en el mundo civilizado, y en todos los ámbitos era recibido y honrado con doctorados y distinciones de universidades y gobiernos.