Anton Grabner Haider (Edit.), La Biblia y nuestro lenguaje, Editorial Herder, Barcelona, 1975, 519 pp - Levoratti, Armando J. (Sapientia, 1976)
Los autores de la presente obra se han propuesto servir a la predicación de la. Iglesia en su esfuerzo por transmitir el mensaje cristiano en un lenguaje que responda efectivamente a la conciencia real del hombre de hoy. De esta manera tratan de esclarecer y continuar un ensayo anterior (publicado con el título de Vocabulario práctico de la Biblia), que intentaba acortar las distancias entre el mundo de la Biblia y el hombre moderno, a fin de facilitar el encuentro del lector de hoy con la Palabra de Dios. Aquel primer ensayo quería crear una creciente familiaridad con el modo de hablar y de pensar de los autores sagrados; la obra presente trata de avanzar en sentido contrario al anterior, ya que no tiene en cuenta principalmente a los emisores del mensaje, sino más bien a sus destinatarios actuales. Grabner Haider y sus colaboradores denominan Hermenéutica concreta a este intento de traducir el lenguaje de la Biblia al lenguaje de hoy. Pero aclaran inmediatamente que la traducción no consiste en sustituir con palabras nuevas las expresiones bíblicas ya fuera de uso o ininteligibles para el hombre moderno. La Hermenéutica concreta trata más bien de buscar la afinidad y la posible correspondencia entre la experiencia de los escritores bíblicos y el lenguaje y la conciencia de nuestro tiempo.