Boletín de filosofía de las ciencias - Bolzán, Juan Enrique (Sapientia, 1976)
Conocíamos ya la obra de Mittelstaedt en su primera edición original (Philosophische Probleme der modernen Physik, Mannheim, 1963) y en su versión castellana tomada de la segunda original (Madrid, 1969) ; esta traducción inglesa 1 está tomada de la cuarta edición alemana de 1975, pero incluyendo algunas correcciones y ampliaciones introducidas por el mismo autor con ocasión de esta edición. La obra tiene su origen en cursos dados por Mittelstaedt en Munich y Colonia, entre 1962 y 1974, acerca de algunos problemas que la física contemporánea presenta con relación a la filosofía; entendiendo el autor por física "moderna" —expresión sorprendentemente inadecuada— la derivada de las teorías relativista y cuántica. Precisamente en ellas centra su apreciable trabajo, pues serán los temas de: espacio y tiempo (cap. I), las geometrías euclídea y riemanniana (cap. II), el proceso mecano-cuántico de medición (cap. III), el concepto de substancia (cap. IV), la ley de causalidad (cap. V), y de la relación entre lógica tradicional y lógica cuántica (cap. VI), aquellos que centrarán su atención. Distribución temática que se explica naturalmente cuando se considera que los temas básicos de la actual filosofía de la ciencia son, justamente, los de espacio y tiempo ( con especial referencia al concepto de simultaneidad) y sus derivados (por ej. el de la "verdadera" geometría), y el de la discreción de los procesos dinámicos, traídos a primer plano por la solución de Planck al problema del "cuerpo negro" y su generalización en la teoría cuántica, con especial referencia ahora al principio de incertidumbre, la relación observador- observado, el concepto de substancia y el tema de la causalidad, y que incluso ha obligado —fundamentalmente en base al papel preponderante que adquiere así el concepto de probabilidad— a recurrir a lógicas plurivalentes, tema este en el cual se han introducido las mayores mejoras de la actual edición. El tratamiento de los temas es conciso sin perder en momento alguno la claridad expositiva; pero, sobre todo, se trata de una obra en la cual el autor, tras ofrecer sus propias soluciones, provee al lector de material e ideas suficientes como para motivarle hacia posteriores hallazgos.