Filosofía y desarrollo integral - Caturelli, Alberto (Sapientia, 1976)
El término "desarrollo", para la reflexión filosófica está cargado de sentido; de tal modo que, primero, será menester esclarecer este sentido como el único camino útil para aventar el permanente equívoco con el que es mentado en el mundo actual. Todos sabemos que el sentido predominante que connota, hoy, el término "desarrollo", es económico o económico-social. Sin embargo, si nos retrotraemos al sentido originario de este término desgastado por la equivocidad, es evidente que remite al verbo "desarrollar" como el despliegue de lo que está arrollado, insinuando la imagen de deshacer un rollo. Al mismo tiempo implica la idea de acrecentar, de dar incremento a una cosa tanto en el orden físico como intelectual o moral. Más profundamente, "desarrollar" es desplegar la naturaleza de un ente. Esta formulación demasiado general todavía, no puede ocultar el hecho que el ente, tal ente, existe por el ser. Dicho de otro modo, el ser mismo como acto de ser (actus essendi) se manifiesta en el ente; de donde se sigue que el ente no agota ni puede agotar el ser (esse) pues el ser-total manifestado en el ente se comporta como un abismo que ningún ente "encierra" en sí mismo. Por eso, hablar del despliegue o desarrollo de la naturaleza del ente, significa al mismo tiempo el acto de desplegar la naturaleza del ente en el ser. La idea de desarrollo, entonces, connota la de inagotabilidad y, en consecuencia, se insinúa la idea de que todo verdadero desarrollo es inagotable, nunca pleno en la temporalidad del ente.