James H. Robb, Man as infinite spirit, The aquinas lecture, 1974, Marquette University Publications, Milwlakee, 1974, 8 + 58 pp - Argerami, Omar (Sapientia, 1976)
Las Aquinas Lectures constituyen siempre un acontecimiento en las novedades del tomismo, aceptando este último término en un sentido amplio. Estas disertaciones tienen siempre amplia repercusión, llegando, en algunos casos, a la notoriedad internacional, como sucediera con Humanism and Theology de Werner Jaeger. La "lectura" de Robb enfoca un tema de permanente interés, como lo es el del conocimiento, pero no mirado desde la perspectiva puramente epistemológica o gnoseológica, sino en cuanto realización ontológica del ser humano. En seis densos parágrafos desarrolla su afirmación de que, para Sto. Tomás, el espíritu humano es infinito, fundado en la concepción tomista del conocimiento. A partir de un claro planteamiento del problema, en el primer apartado, el autor presenta sus puntos de vista sobre el entendimiento agente ( apartado II), el espíritu en cuanto espíritu (apartado III), el espíritu en cuanto finito (apartado IV), y el espíritu en cuanto infinito (apartado V), para llegar a su propia conclusión (apartado VI).