Nguyen-Hong-Giao, Le Verbe dans l'histoire. La philosophie de l'historicité du P. Gastan Fessard. Coll. Bibliothéque des Archives de Philosophie, Nonvelle série, 16, Beauchesne, París, 1974, 427 pp - Briancesco, Eduardo (Sapientia, 1976)
El pensamiento del P. Fessard, cuya fecundidad es conocida (por ej., La dialectique des Exercices spirituels, 3 tomos; De l'actualité historique, 2 tomos... ), no había sido estudiada hasta ahora en toda su amplitud. El autor retoma este pensamiento, a menudo difícil y complejo, en su lugar central, el de la historicidad. Como lo recuerda el cap. 1, la conciencia histórica se ha problematizado con el comunismo y el nazismo, cuyas ideologías han liquidado la verdadera trascendencia. Los orígenes del método de Fessard se encuentran tanto en Maine de Biran (cf. La méthode de réflexion chez Maine de Biran) y Blondel como en los Ejercicios ingnacianos; así se establece la exigencia de no abstraer la libertad en una elaboración filosófica que recibe la herencia de Hegel, de Marx y de Kierkegaard. Son estos filosófos los que han puesto con más fuerza el problema de la existencia histórica; pero, pregunta el cap. 2, ¿se han dado ellos los medios para conducir sus reflexiones con éxito y con el rigor requerido por la misma naturaleza de su interrogación?