F. Canals Vidal, Historia de la Filosofía Medieval, Curso de Filosofía Tomista, Herder, Barcelona, 1976, 337 pp - Eloy Ponferrada, Gustavo (Sapientia, 1976)
El meritorio Cours de Philosophie Thomiste, que habían comenzado a publicar los Profesores de la Facultad de Filosofía del Institut Catholique (Universidad Católica) de París, parece condenado a quedar definitivamente inconcluso en su edición original. El prematuro y lamentable deceso del P. Grenet y el cambio de orientación de una Facultad creada para difundir el tomismo, pero que en la actualidad sólo cuenta con un titular que responda a esta línea, el P. Verneaux, a punto de jubilarse (aunque, como contrapartida, un grupo de laicos ha fundado en París una Facultad Libre consubstanciada con el sentir de la Iglesia en el aspecto intelectual, que ya cuenta con aprobación oficial y triplica en alumnado a la del Institut) han provocado esta, situación. Sin duda esta interrupción ha movido a la Editorial Herder a llenar los vacíos, por fortuna escasos, de una colección de manuales que responde a una auténtica necesidad filosófica. Para el caso de la Historia de la Filosofía Medieval ha logrado la colaboración del Dr. F. Canals Vidal, Catedrático de Metafísica de la Universidad de Barcelona, que con verdadera maestría, aunque con las lógicas limitaciones de extensión exigidas por el carácter de la colección a la que la obra pertenece, expone la evolución de un pensamiento extraordinariamente rico en variantes y múltiple en tendencias, que se extiende desde el siglo primero de nuestra era hasta el Renacimiento. El primer capítulo estudia la filosofía de la época patrística; el segundo se detiene en San Agustín; el tercero muestra la transición del mundo antiguo a la cristiandad medieval; el cuarto, la primera escolástica; el quinto, el pensamiento árabe y judío; el sexto, las grandes síntesis del siglo XIII; el séptimo, la obra de Santo Tomás; el octavo, la tendencia científica y la continuación de la escuela franciscana; el noveno, la crisis nominalista y el fin de la edad media. Como apéndice, expone la escolástica renacentista y de principios de la edad moderna. Este agregado establece la continuidad con los otros manuales de la colección, en los que no tiene cabida este período.