La existencia o Esse imparticipado divino, causa de todo ser participado - Derisi, Octavio Nicolás (Sapientia, 1976)
El Esse o Existencia infinita de Dios Desde los seres finitos y contingentes, que existen sin tener en si la razón de su existencia, la razón humana llega a la afirmación de la existencia de un Ser que existe por sí mismo, que es el Esse o Existencia infinita, como Causa indispensable, sin la cual todo ser existente fuera de Ella, no tendría razón de existir y nada, por ende, existiría. Dios es, pues, el Ser incausado o imparticipado; es la Existencia en sí, y por eso mismo, necesaria e infinita, fundamento indispensable de todo otro ser. Todos los argumentos de la existencia de Dios se reducen a este raciocinio simple y apodítico; existe algo, que no existiría sino no existiese la Existencia en sí, necesaria. Dios es de-velado así por la inteligencia humana como el Ser necesario para dar razón o justificación de la realidad del mundo y del propio hombre. Si la Existencia en sí divina no existiese, nada sería ni existiría, nada podría existir, se habría agotado la fuente misma de toda esencia y existencia. Por consiguiente todo cuanto es y existe fuera de Dios se funda en este único Ser, que existe por sí mismo, que es el mismo Acto puro e infinito de Existir. Queremos demostrar ahora de qué modo Dios es la Causa irnparticipada, de la que fluye, es y se sostiene todo cuanto es y existe. Antes señalemos, brevemente, de qué manera Dios no puede ser Causa de la esencia y existencia de estos seres.