Ernst Mach, Knowledge and Error. Sketches on the Psychology of Enquiry, Traducción de Thomas J. McCormack y Paul Foulkes, D. Reidel Publishing Company, Dordrecht-Holland, Boston-Usa, 1976, 393 pp - Moreno, Alberto (Sapientia, 1976)
D. Reidel Publishing Company ha emprendido la publicación de una "Viena Circle Collection", donde se agrupan las obras más importantes de los pensadores del Círculo de Viena. E. Mach, después de enseñar Física en Praga durante 28 arios, acepta, a los 57 años de edad, la cátedra de Filosofía en Viena. En este tercer tomo de la citada colección, se reúnen las clases que sobre Epistemología Científica diera entonces (1895-96) y se agregan algunos ensayos posteriores. Desde 1860 Mach escribió sobre temas de Física y aplicación de la Física a problemas de Fisiología y Psicología. En el libro que hoy presentamos examina las cuestiones siguientes: memoria, asociación, reflexión, instinto, intuición, percepción, voluntad, ego, fantasía, formulación de conceptos e hipótesis, razonamiento analógico, experimentación, aspectos físicos de la deducción e inducción. El desarrollo histórico de la Filosofía de la Ciencia reconoce en el Círculo de Viena una etapa cuyo conocimiento puede explicar los caminos tomados por muchas de las actuales corrientes de pensamiento. La editorial Reidel, al ofrecernos estos ensayos sobre Psicología Epistemológica y Metodología de las Ciencias expuestos por Mach, contribuye, sin duda alguna, al esclarecimiento de un importante período de la Historia de la Filosofía...