Isidoro Muñoz Valle, La verdad sobre Tácito, Ed. Heraldo, Valladolid, 1975, 168 pp - Sánchez Márquez, M. J. (Sapientia, 1976)
La disposición formal del libro abarca 7 capítulos (pp. 18-52), a los que añade conclusiones y apéndices diversos, como es peculiar de la programación de las obras de este autor (pp. 53-168). Las tesis —los capítulos— son en sí breves alcanzando mayor dimensión las notas. La distribución de éstas, al final, no hace tan fácil la lectura como si estuvieran al pie de página. Esta obra se propone clarificar algunos aspectos sobre este autor, pues como dice en la introducción "se le alaba como 'campeón de la libertad' y fue un oportunista". Los títulos de los ternas objeto de su análisis son la postura de Tácito frente a los judíos (cap. 1), los cristianos (cap. 2-3) y los esclavos (cap. 6), además de la indagación de la verdad (cap. 4), de la dignidad humana (cap. 5) y el triunfo de la intolerancia bajo Trajano (cap. 7). Respecto de los judíos, su falta de seriedad en cuanto al origen, le hacen decir que "bajo la máscara de la austeridad romana se esconde la más frívola superficialidad"...