Alfredo Fragueiro en la filosofía argentina - Caturelli, Alberto (Sapientia, 1976)
El Maestro: El 13 de junio de 1975 murió en Córdoba un ilustre filósofo argentino, el doctor Alfredo Fragueiro. Había nacido en la misma ciudad el 4 de junio de 1899. Modesto, silencioso, concentrado, afable, siempre alejado de estridencias y pasiones, Fragueiro era un profesor nato, que también meditaba en el mismo acto de enseñar. Así le conocí cuando yo cursaba el primer año de la Facultad de Filosofía. Fragueiro fue el profesor que más bien me hizo desde el punto de vista de la comprensión de la filosofía y del filosofar. Vivo está en mi memoria el recuerdo de sus primeras clases, particularmente aquellas en las cuales nos explicaba la noción de sustancia, porque nos tenía literalmente suspendidos de su palabra. Desde aquellos años siempre he repetido que a las clases de Fragueiro era imposible no entenderlas. Tal era la extraordinaria claridad de su exposición que, a veces, se movía con un leve vaivén, retornando un momento sobre el argumento anterior para terminar de esclarecerlo, insertando un ejemplo oportuno, avanzando nuevamente con una especie de entusiasmo sereno y persistente. Al concluir el período, como subrayando la conclusión del argumento, solía soltar un "sí pues", que era también típico de su conversación familiar. Varias generaciones de jóvenes cordobeses fueron los beneficiarios de las dotes docentes de Fragueiro. A él le agradaba recordar, sin duda, el artículo dedicado a su persona en una pequeña revista de los estudiantes del Colegio de Monserrat, en 1934, en el cual, al cabo del mismo, se expresaba: "Baste con decir que la Filosofía, cuya enseñanza exige una didáctica severa y un conocimiento refinado de las cosas, tiene en nuestra Casa un profesor excelente...