Axiologia política de Aristóteles: análisis de la legitimidad en el libro III de la política - Seeber, Federico Mihura (Sapientia, 1976)
Uno de los problemas fundamentales en la interpretación de la política aristotélica lo constituye, sin duda, el de cuál fuera la forma de gobierno a la que se inclinaran las preferencias del filósofo. Cuál ha sido, en definitiva, el régimen de gobierno propuesto como el "mejor" por el mismo Aristóteles. Este es también un tema central en toda filosofía política. El problema político por antonomasia: aquel que, además, arrastra toda la carga polémica en el plano más modesto de la conciencia política común. Partidarios de la "democracia" contra partidarios de la "aristocracia"; en otros términos: partidarios de la "igualdad" contra los de la "jerarquía". No ha dejado de afectar esta dialéctica a la reflexión de los filósofos; ¿cómo sería de otro modo? El filósofo es, pese a su aspiración a la perfecta autonomía de la vida contemplativa, un ser ubicado en el tiempo y en el espacio, y en una circunstancia socio-política que le impone sus deberes, incluso aquel de reflexionar sobre ella misma. En forma mucho más acusada que en sus obras teoréticas —y aún que en sus obras éticas más generales—, es en la Política donde el pensamiento aristotélico ha dado lugar a interpretaciones más disímiles y encontradas. No es raro, en efecto, ver presentada la obra política del filósofo como aval de posiciones recíprocamente excluyentes: un Aristóteles "republicano" es para algunos más convincente que un Aristóteles "monárquico", y viceversa; y también rige en este campo la opinión más avisada, que considera al filósofo partidario del régimen "mixto" de gobierno...