Cuadernos Salmantinos de Filosofía, Universidad Pontificia de Salamanca, 1974, 363 pp - Eloy Ponferrada, Gustavo (Sapientia, 1976)
La Facultad de Filosofía de la Universidad Pontificia de Salamanca, restaurada en 1945 después de un largo receso, carecía hasta ahora de un órgano propio de expresión, hecho notable, ya que esa institución proclama que los estudios filosóficos son "fundamentales". Los Cuadernos vienen a llenar ese vacío. Quieren ser una publicación "pluralista y abierta", con dos focos de interés: primero, los temas permanentes de la filosofía y, segundo, el pensamiento iberoamericano, "con frecuencia marginado en las historias usuales". Nace como publicación anual, sin excluir que, en el futuro, pueda ser más frecuente. Los trabajos de este primer número son densos y extensos. Una primera sección, de "estudios", presenta los de Saturnino Alvarez Turienzo sobre "El puesto de la Etica en el universo del hombre"; otro de Mariano Alvarez Gómez sobre "Crítica filosófica, razón y verdad"; otro de Miguel Cruz Hernández sobre "Las condiciones de la Historia de la Filosofía"; otro de José María Gómez Heras sobre "La pregunta sobre lo religioso y divino"; otro de Vicente Muñoz Delgado sobre "La Lógica Formal y su dimensión histórica". Todos son estudios de alto nivel filosófico, de innegable originalidad y abundante información...