La experiencia humana y la intencionalidad constituyente del Husserl idealista - Casaubon, Juan Alfredo (Sapientia, 1976)
Husserl —incluso en su período idealista— y Sto. Tomás coinciden en que el punto de partida del conocer humano tiene que hallarse en la experiencia; más aún, en la experiencia de los sentidos externos. Así, encontramos en las Ideas relativas a una fenomenología pura y una filosofía fenomenológica, más conocidas por Ideen 1 (1913) , que "El conocimiento natural empieza con la experiencia y permanece den- "tro de la experiencia. Dentro de la actitud teórica que llamamos `na- "tural', queda, pues designado el horizonte entero de las indagaciones "posibles con una sola palabra: es el mundo" 1. En los entes del mundo encuentra como inseparables el hecho y la esencia 2, y muestra cómo éstas pueden clasificarse en categorías o supremos géneros. En el § 30, titulado "La tesis general de la actitud natural", resume su posición diciendo: "La 'realidad' la encuentro ( . . . ) como es- "tanda ahí delante y la tomo tal como se me da, también como estando "ahí. Ningún dudar de datos del mundo natural, ni ningún rechazar- "lo, altera en nada la tesis general de la actitud natural"...