Giacomo Crosignani C. M., La teoría del naturale e del soprannaturale secondo S. Tommaso d'Aquino, Collegio Alberoni, Piacenza, 1974, 104 pp - Mirás, Eduardo (Sapientia, 1976)
Es necesario tener en cuenta que el trabajo monográfico presentado en este opúsculo, ha sido escrito por su autor en el año 1931, al concluir sus estudios de teología en el Colegio Alberoni y publicado ahora por amigos y ex alumnos como homenaje, al cumplirse el primer aniversario de su muerte. Por ello, la profusa bibliografía citada por el autor resulta limitada a aquella época. La monografía está dividida en una introducción, cinco capítulos y una conclusión, y faltaría —al decir del prefacio— un sexto capítulo referido al "lumen gloriae", que en su momento habría agregado el autor. El primer capítulo lo dedica a las distinciones entre el natural y el sobrenatural, desde la etimológica hasta la noción de gracia y su entidad accidental, totalmente superior, gratuita y distinta de la naturaleza creada, efecto de un acto de amor especial de Dios, que ordena al hombre a la visión de la esencia divina. Expone también la unión del sobrenatural con la naturaleza, en la doctrina de Santo Tomás, que excluye toda idea de confusión y alteración sustancial, de tal modo que la gracia no extingue ni debilita los principios de actividad natural, que permanecen íntegros, sino que los vigoriza 'y subordina a su obra. En el segundo capítulo estudia las relaciones entre la razón y la fe, siempre en el pensamiento del Santo Doctor, estableciendo el alcance y los límites de la luz de la razón y los elementos del acto de fe...