Juan Sahagun Lucas Hernández, Persona y evolución, Ediciones Aldecoa, Burgos, 1974, 346 pp - Eloy Ponferrada, Gustavo (Sapientia, 1976)
Contrariamente a lo que podía preverse, el pensamiento de Teilhard de Chardin ha pasado de moda. Hace apenas una década parecía imposible tratar de cualquier tema filosófico, teológico o científico sin mencionar, siquiera de paso, al cuestionado jesuita. Hoy ya no sucede esto. Otros autores y otra temática preocupan más. Este hecho, lamentable para algunos, positivo para otros, permite una visión más clara de su discutido pensamiento. Y esto es, precisamente, lo que hace el autor de este documentado volumen: abarcar en una síntesis panorámica el conjunto de la obra de Teilhard, rescatando los aportes positivos y señalando las limitaciones y falencias de un autor en el que se entremezclan la paleontología con la mística, la teología con la geología, la sociología con la metafísica. Por un análisis pormenorizado de los escritos de Teilhard, Lucas Hernández logra establecer, con una claridad difícil de hallar en el propio autor estudiado, las líneas fundamentales de su pensamiento...