Karl Hörmann, Diccionario de moral cristiana, Herder, Barcelona, 685 pp - Trotta, Rafael (Sapientia, 1976)
La presentación y la impresión es la clásica de Herder, de tipografía impecable con tipos de fácil lectura y sólida encuadernación. A diferencia de los diccionarios de Roberti y Palizzini en los cuales una nutrida cantidad de especialistas firman los diversos artículos, éste que comentamos es obra del profesor de Moral de Viena, "quien con innegale audacia volcó la 1 doctrina moral en 250 artítulos prolijamente trabajados y documentados." No es un diccionario enciclopédico de moral donde uno pueda ir a buscar el significado de palabras y términos usados en la moral, sino que más bien es un libro de estudio cuyos temas están dispuestos por orden alfabético. El estudio de cada tema se relaciona con las cuestiones conexas del mismo de modo que se llega a tener una idea más completa y así, lo que en otros diccionarios hay que buscar en cada artículo, en éste se halla expuesto, más o menos extensamente dentro de un tema general. Así la usura está tratada en el artículo "Propiedad"; el onanismo en el de "Anticoncepción; del sigilo sacra, mental se trata en el artículo "Penitencia". Las ventajas de este método son innegables si uno quiere estudiar el tema en su conjunto. En cuanto al estudioso que quiere solamente resolver su duda sobre un determinado punto, el autor ha puesto al final del libro un índice alfabético completo que facilita totalmente la búsqueda del tema deseado...