Notas sobre la evolución del concepto de materia - Ghirardi, Olsen A. (Sapientia, 1976)
El estudio de este tema presenta una serie de dificultades, de las cuales, probablemente, las mayores se vinculan con los puntos en que se cruzan los diversos planos históricos y abstractivos. La cuestión tiene más de dos vertientes y una riqueza de connotaciones que se pone de manifiesto en la abundancia de sus nudos históricos y en la pluralidad de los planos de visualización abstractiva. Incurrir en extraposiciones no es difícil en terreno tan escabroso. A. 1. El origen del vocablo materia proviene del griego Hyle, que significó vulgarmente bosque, tierra forestal o madera cortada (leños) . También significó el metal o la materia prima con la que se hace algo. Tantó los griegos, como luego los romanos, daban este contenido al concepto de materia en la vida diaria 1. No nos vamos a detener en este breve estudio, en cada uno de los pensadores antiguos, pero resulta imprescindible sistematizar sintéticamente las corrientes más importantes que utilizan el concepto de manera implícita o explícita. Si bien toda generalización es siempre peligrosa, entendemos que aparecen claras dos líneas: la de los atomistas y la de Platón que culmina en Aristóteles...