Octavio N. Derisi, Esencia y ámbito de la cultura, Editorial Columba, Buenos Aires, 1975, 69 pp - Corona, Néstor A. (Sapientia, 1976)
Esta obra de Mons. Derisi está dividida en seis capítulos y una "Conclusión". Los títulos de los capítulos son: Qué es cultura; El ámbito de la cultura; El orden jerárquico de la cultura; Persona y cultura; Cultura y valor; La cultura o humanismo cristiano. La conclusión se titula Espíritu, cultura y valor. En el primer capítulo el autor se preocupa por definir con precisión su concepto de cultura. La cultura es el resultado de la acción transformadora humana (inteligencia y libertad: espíritu) sobre la naturaleza dada (material y espiritual). Esta acción sobreeleva a la naturaleza y la hace además medio de encuentro humano, en cuanto ella resulta así expresión de las intenciones de un espíritu. La cultura se origina así sólo en el hombre y a él se ordena para perfeccionarlo mediata o inmediatamente...