Acotaciones al problema de un aquende y un allende el conocimiento racional - Höllhuber, Ivo (Sapientia, 1975)
Conocemos por "ser", no sólo todo lo que- existe, sino también lo inteligible, a saber, las esencias, los posibles — distinción importante, porque la razón suficiente será muy distinta según se trate de un caso u otro, pero en ambos casáis ofrece un carácter trascendente. Diciendo "todo ser tiene razón suficiente", queremos afirmar que todo ser está en conexión con el ser, y no con la nada, y ha de tener una conexión, sea necesaria o no, con iel ser. Basándonós en tal afirmación podemos invalidar la oudenología heideggeriana que, procediendo "ex nihilo" y no del Ser, acabó por constituirse en una ontología que parte de la negación del ser: no hay ser, hay sólo la nada, la nada que constituye y da sentido al ser del Dasein. No tiene sentido el querer separar el ser y el ente como lo hizo Heidegger. Sorprende que tantos filósofos modernos sucumbieran a la tentación ilusionista del pensador de Friburgo, quien, en su tratado "Sobre el Humanismo", no se arredró en 'ofrecer una respuesta absurda: "Das Sein ist das schlechthinnige Es" ("El ser es sencillamente el lo") . Según el autor de un sagaz libro crítico sobre Heidegger,2Mons. Octavio N. Derisi, el pensador de Friburgo se perdió por dos razones: no pudo superar su anti-intelectualismo, y no pudo superar la estrechez de su método fenomenológico...