Actas del II Congreso Nacional de Filosofía, Editorial Sudamericana, Buenos Aires, 1973, dos volúmenes - Eloy Ponferrada, Gustavo (Sapientia, 1975)
Entre el 6 y el 12 de junio de 1971 se realizó en Córdoba el II Congreso Nacional de Filosofía. En estas mismas páginas hice una breve reseña de este importante acontecimiento que debió enorgullecer a todos los que de algún modo se preocupan por la cultura nacional, pese al mínimo apoyo oficial que se le brindó y al que una minoría izquierdista trató de instrumentar, fracasando, en sus propósitos por la admirable serenidad y habilidad de sus infatigables organizadores, en especial de Alberto Caturelli y Emilio Sosa. López, quienes, en retribución de su pacificadora actitud fueron blanco de las más inverosímiles imputaciones (de las que, lamentablemente, se hizo eco cierto sector de nuestra prensa diaria, pretendidamente intelectualizada y ciertamente proclive a toda forma de sensacionalismo barato) . La verdadera imagen la dan estas Actas. En el primer volumen aparecen los trabajos presentados en las sesiones plenarias; en el segundo, las comunicaciones tratadas en los simposios. Dada la gran variedad de temas y la diversidad de enfoques (todas las tendencias tuvieron oportunidad de expresar con la mayor libertad sus opiniones) , sólo podría, en este caso, hacerse una lista de los estudios presentados, subrayando solamente la alta calidad de casi todos ellos (sin ocultar que algunos desmerecen del conjunto), lo que habla muy alto del nivel alcanzado por la reflexión filosófica argentina. El primer tomo contiene los trabajos sobre Sentido, función y vigencia de la filosofía de L. Agoglia, M. Albendea, I. Alcorta, A. Caturelli, R. Dri, D. Galli, L. F. Guerra, C. Lavagnino, A. Muñoz Alonso, C. París, B. Piccione, A. Poviña, E. Pucciarelli, I. Quiles, R. Sanabria, M. Trías, G. Terán, R. Virasoro. El tema Lenguaje y comunicación es tratado por J. A. Casaubón, J. Colacilli de Muro, J. N. Espósito, C. Lungarzo, N. Otero, R. Rojo, C. Scandaliari, J. Seibold, J. Tamayo Herrera, W. Tobala, R. Walton. Verdad y enmascaramiento registra los estudios de J. Botti de González, J. Canal Feijóo, O. Francella, 1. Fliillhuber, E. Moutsopoulos, L. Piossek Prebisch, J. Saltor, S. Sarti, M. F. Sciacca, M. Trías, A. Villecco, D. Vogelmann. De Filosofía y técnicas de poder tratan F. Arias Pellerano, N. A. Espinosa, E. Fernández Sabaté, N. Nogueira Saldanha, A. Pescador, A. Prior, E. Revol, E. Sosa López, J. Uscatescu. Sobre Presencia y ausencia de Dios en la filosofía, S. Alberghi, C. Aiziczon de Franco, .A. Babolin, M. Bulacio de Médici, J. M. Cigüela, J. Chaix-Ruy, L. Dadomo, O. N. Derisi, J. M. Fragueiro, D. Galli, F. García Bazán, V. Massuh, J. Meinvielle, M. A. Mirabella, A. G. Mann, J. C. Scanone, S. A. Tovar y N. Zevallos...