D. Barbedette, Etica o filosofía moral - Teodicea o teología natural. Trad. de Salvador Abascal, ed. Tradición, México, 1974, dos vols. de 330 y 307 pp., respectivamente - Bolzán, Juan Enrique (Sapientia, 1975)
También debemos a la ed. Tradición el acceso a dos clásicos manuales: los del P. Barbedette. Y tan clásicos son que ambas obras están traducidas tomando como base la 191 ed. francesa adaptada, a su vez, de la 551 ed. latina. Otrora muy estimadas, creemos que hoy ya no pueden serlo tanto; y esto no sólo por el modo expositivo sino más bien por sus contenidos simplificantes y a las veces en exceso apologéticos, extremos todos que mal pueden conformar a un espíritu filosófico hoy. Y juzgamos desde hoy porque hoy se nos presenta la obra. Sin dudas que quien pretenda una suerte de vademecum de ambas temáticas y desde un punto de vista inobjetablemente cristiano, no se sentirá defraudado, pues precisamente allí reside el valor específico de la obra de Barbedette. Nuevamente, la presentación editorial es altamente satisfactoria...