Boletín de filosofía de las ciencias - Bolzán, Juan Enrique (Sapientia, 1975)
Estimamos oportuno introducir este nuevo Boletín con la "Introducción a la filosofía de la ciencia" del filósofo mexicano Jorge A. Serrano.' Ya desde sus mismos comienzos declara el autor, modestamente, que su libro no es más que "una introducción a la filosofía de la ciencia. No pueden encontrarse en él sino señalamientos, direcciones con objeto de que un estudio más pormenorizado pudiera entregar algo más profundo sobre este tema, hoy en día tan debatido. Tómese, pues, en cuenta la naturaleza de esta obra..." (p. 11) . Desarrolla así Serrano su cometido articulándolo según tres partes fundamentales. .1q Parte: "La Ciencia". En un previo examen general sobre qué se entiende por ciencia según su significación clásica y contemporánea —tema éste más arduo de lo que a primera vista pudiera parecer— llega nuestro autor a que: "El saber científico, la ciencia natural o positiva, es un saber explicativo de los fenómenos, no puramente constatativo. La ciencia no puede ser 'un saber de relaciones sin soporte' (...). Saber científicamente es explicar, es decir, referir el fenómeno —o complejo fenomenal— a sus causas productoras inmediatas; y es causa lo que da ser a otro ser" (pp. 31-32) . Desde esta perspectiva tratará ahora de las "Teorías sobre la ciencia", ocupándose sucesivamente del positivismo comtiano, el criticismo de Mach, el convencionalismo de Poincaré, el pragmatismo científico, el formalismo y la teoría de los modelos, la logística y sus métodos, el neopositivismo, las modernas formas del realismo, y el idoneísmo de Gonseth...