Hans-Martin Sass, Inedita philosophica. Inedita philosophica : ein Verzeichnis von Nachlässen deutschsprachiger Philosophen des 19. und 20. Jahrhunderts, Philosophia Verlag, Düsseldorf, 1974, 86 pp - Eloy Ponferrada, Gustavo (Sapientia, 1975)
Este interesante instrumento de trabajo, la tercera de las publicaciones de la serié Kleine philosophische Bibliographie del Instituto de Filosofía de la Universidad de Düsseldorf, es fruto de una paciente labor de investigación en bibliotecas y archivos alemanes y extranjeros orientada a ubicar libros y artículos inéditos de filósofos (en sentido amplio) de habla germana que han vivido en el siglo pasado y en el presente. Si bien lo substancial del pensamiento filosófico de los autores registrados (más de doscientos) figura en sus obras publicadas, es también cierto que lo inédito contiene frecuentemente aclaraciones, explicitaciones y aun correcciones de importancia que deben tenerse en cuenta si se pretende conocer con exactitud sus posiciones. El problema, a veces dramático, de los investigadores, es ubicar esos escritos. Trabajos como el de Sass prestan un servicio de incalculable valor y sería muy laudable que este tipo de búsquedas se hiciese frecuente. Tanto el autor de esta "pequeña bibliografía" como el director de la serie, Alwin Diemer, merecen el más cordial elogio, como también la editorial Philosophia, que ha presentado este opúsculo con esmerada prolijidad...